Вопрос, какая зубная паста самая лучшая, когда возникает необходимость правильно выбрать зубную пасту любой категории («дорогой» или «дешевой») требует некоторых знаний о том из чего они, какие есть и т.п.

А если Вы выбираете средство по уходу за полостью рта класса «премиум», то умение разбираться в свойствах зубных паст может оказаться чрезвычайно полезным для того, чтобы не оплачивать поддержание бренда ведущих фирм-производителей.

 

Из чего состоит зубная паста?

Базовая основа, из которой изготавливается как дешевая, так и дорогая зубная паста, примерно одинакова для всех видов продукции. В нее обязательно входят: 

зубная паста1. Абразив (полирующее вещество). С его помощью с поверхности зубов удаляется налет и остатки пищи, образующие благодатную почву для активного роста бактерий. На гладкой поверхности труднее прикрепиться веществам, образующим зубной налет. Чем крупнее частицы полирующего вещества, тем агрессивнее проявляются абразивные свойства пасты, что и определяет ее тип: детская, лечебно-профилактическая для взрослых и подростков, паста для курильщиков, паста для взрослых с повышенной чувствительностью зубной эмали и т.д. 

2. Связующий компонент. Его задача – удерживать все компоненты вместе и предотвращать отделение любого из них. 

3. Поверхностно-активное вещество, благодаря которому зубная паста пенится на зубах при чистке. 

4. Консерванты, препятствующие развитию микрофлоры в пасте в период хранения. 

6. Отдушки, которые делают пасту приятной на вкус. 

7. Вода и увлажнители, препятствующие пересыханию пасты в период хранения. .

Почему же цены на зубные пасты такие разные? 

Все дело в добавках, которые производители вносят в выпускаемую продукцию. Это экстракты трав, антисептики, микроэлементы, ферменты, соли и т.д. 

В последние годы популярность приобрело производство зубной пасты с необычными вкусами, в числе которых шоколад, шампанское, ветчина и т.п. Некоторые добавки придают обычной белой или лазурной пасте непривычные цвета – в т.ч. черный. .

Какие есть виды зубных паст?

  1. Гигиенические – в них почти отсутствуют добавки. Они предназначены для очищения зубов и освежения полости рта. 
  2. Лечебно-профилактические – а) зубные пасты для профилактики кариеса, содержащие соединения фтора и кальция; б) для профилактики и комплексного лечения зубов и заболеваний пародонта в целом, содержащие противомикробные препараты типа хлоргексидина, триклозана, ферменты – лизоцим, трипсин, растительные противовоспалительные компоненты (экстракты растений, прополис), витамины; в) для снижения чувствительности зубов – с гидроксиапатитом, соединениями калия. 
  3. Отбеливающие. В состав таких зубных паст входит: перекись водорода или карбамида, которая окисляет пигменты, визуально осветляя зубы или фермент папаин, расщепляющий белок зубного налета без повреждения эмали, или грубые абразивы, способные удалить плотный пигментированный налет. 

Отбеливающими зубными пастами нужно пользоваться с осторожностью. Даже самая лучшая зубная паста, содержащая подобные компоненты, не должна применяться ежедневно, а приобретать ее следует только по рекомендации стоматолога.

Как правильно выбрать зубную пасту

Вероятно, Вы уже поняли, что на вопрос «Какая зубная паста лучше?» однозначного ответа нет. Выбирать гигиеническую пасту можно просто «на вкус»: ароматы малины, грейпфрута, колы, удовлетворят запросы любого гурмана. Если выбирается профилактическая зубная паста, могут оказаться полезными отзывы о ней независимых экспертов. А вот при выборе лечебного средства ориентиром должна быть не реклама зубной пасты, а рекомендация стоматолога, который лучше всего знает об особенностях полости рта своего пациента. Приобретая концентрированные средства, расходовать их при чистке зубов следует очень экономно. Для детских зубов приемлема только детская зубная паста, разрабатываемая с учетом особенностей растущего организма.

Всегда ли цена зубной пасты оправдана

Многие при выборе пасты рассуждают так: «Если я куплю зубную пасту подороже, то она будет чистить зубы лучше дешевых паст». Однако, как было упомянуто выше, состав дешевых и дорогих поставляемых на рынок зубных паст примерно одинаков. Поэтому высокая цена на зубную пасту зачастую обусловлена факторами, не оказывающими особого влияния на качество чистки зубов. Так, некоторые пасты дешевле своих аналогов только потому, что выпускаются они в алюминиевых тубах, стоимость которых ниже, чем в пластиковых. Влияют на цену пасты и вкусовые добавки - от экзотических до традиционных (мята, лимон), в связи с чем платить иногда приходится не столько за чистоту зубов, сколько за приятный вкус во рту. Очевидно, что чистота зубов не зависит от стоимости зубной пасты. Очищение полости рта – это совокупность правил техники чистки зубов с использованием зубной пасты, ее периодичность и индивидуально подобранная зубная щетка.