При утрате зуба большинство людей предполагает, что отсутствие одного зуба не столь важно, ведь их еще осталось так много. Но к сожалению, это не так. Конечно, без фронтальных зубов мало кто захочет показаться в обществе — не улыбнешься, да и речь меняется не в лучшую сторону. Но отсутствие жевательного зуба (кроме зуба мудрости) может иметь куда более печальные последствия. Дело в том, что природа не терпит пустоты, и соседние зубы будут наклоняться в сторону отсутствующего, расходясь веером При потере жевательного зуба мы начинаем больше жевать зубами противоположной стороны, что приводит к перегрузке остальных зубов и быстрому их износу.

 

implant zuba2Следовательно, нужно протезироваться. Но как? Мостовидный или съемный протез, которые раньше только и мог предложить ортопед, восстанавливают лишь верхнюю часть зубов, перераспределяя значительную нагрузку с потерянного зуба на оставшиеся. Это — не лучший выбор. При мостовидном протезе опорным зубам приходится трудиться и за себя и за отсутствующих соседей, что приводит к перегрузке. К тому же опорные зубы, несущие «мост», приходится обтачивать, часто из них удаляют «нерв». В большинстве случаев такие зубы через 5-15 лет удаляют.

Современная стоматология может предложить пациенту более совершенный вид протезирования — дентальную имплантацию, позволяющую полностью восстановить утраченный зуб. Протез на имплантатах надежно фиксирован и полностью заменяет отсутствующие зубы. Имплантат восстанавливает и коронку, и корень, он полностью берет на себя нагрузку потерянного зуба.

Что такое дентальный имплантат?

С тех пор, как была открыта способность титана срастаться с костью, это уникальное явление тут же стали использовать в медицине и особенно в стоматологии. Были созданы первые имплантаты — титановые опоры, которые вживляют в челюсть, и на которые опирается зубной протез. Первые имплантаты были самых причудливых форм. И сейчас можно встретить устаревшие конструкции пластинчатых имплантатов, но на современном этапе развития имплантологии врачи пришли к очевидному выводу: имплантат должен повторять форму корня зуба. В настоящее время все имплантаты производятся из титана и имеют форму корня зуба. То есть, все современные известные системы имплантатов имеют цилиндрическую или слегка конусную форму, часто с винтовой нарезкой, и обычно с шероховатой поверхностью, что способствует увеличению площади сцепления с костью. Этот уникальный биологически инертный материал организм не воспринимает как инородное тело, поэтому кость срастается с имплантатом — происходит остеоинтеграция (биологическое склеивание).

Об эффективности.

Статистические исследования результатов дентальной имплантации утверждают, что в 96% случаев имплантологические операции имеют положительный результат, при условии соблюдения протокола лечения, правильного подбора имплантата, соблюдении правил асептики и антисептики. Также не мало важным фактором является квалификация персонала, умение грамотного планирования. Не всякая отрасль в хирургии может похвастаться такой эффективностью.

Выбор имплантата

Существует множество фирм, производящих имплантаты, которые примерно повторяют друг друга, отличаясь в нюансах, которые могут оценить только специалисты.

Имплантат можно поставить в лунку зуба сразу после его удаления. Это можно сделать в случаях, когда в лунке нет инфекции — чаще при травме зуба. Если же зуб удаляется из-за воспаления, тогда лучше не рисковать и выждать 1,5 - 2 месяца, пока лунка очистится от инфекции.

После налаживания гигиены в полости рта мы можем установить имплантаты. Существует мнение, что операция имплантации очень травматична и ее надо делать чуть ли не под наркозом в стационаре, а то и под микроскопом. На самом деле установка имплантата сопоставима по травматичности с удалением зуба, чаще всего легко переносится пациентом, и конечно же операция абсолютно безболезненна.

Противопоказания

Сейчас их совсем немного. И главное из них - плохая гигиена полости рта. При недостаточном уходе за зубами значительно увеличивается количество микробов во рту, что ведет к воспалению десны вокруг зубов.

Возраст не является противопоказанием к имплантации. Из заболеваний — тяжелый (неконтролируемый) сахарный диабет, редкие заболевания кости, аутоиммунные заболевания.